当前位置: 首页>>过刊查询>>2023年第5期>>正文
王晓泉:从新《俄罗斯联邦外交政策构想》析俄外交战略调整
2023-10-11 08:59

【内容提要】2023年3月出台的《俄罗斯联邦外交政策构想》是指导俄罗斯中长期外交实践的“战略规划文件”,其对过去30年的战略失误进行系统性修正,彻底放弃融入欧洲,标志着俄历史上第二轮大规模西化的终结。在新构想中,成为未来多极世界的重要一极、打造强大而独特的欧亚文明国家被确立为俄外交运筹的重点方向。新构想具有鲜明的反霸特点和积极防御性质,将全球分为“建设性国家”、“中立国家”和“不友好国家”,首次在官方外交文件中使用“盎格鲁-撒克逊国家”概念,并将其与欧洲放在外交排序的最后。新构想试图打造“倚陆向海”陆权板块,并转向东方、面向南方,将发展中国家特别是“近邻国家”和金砖国家作为外交重点,利用法德与“盎格鲁-撒克逊国家”的结构性矛盾拉欧抑美。新构想对华倚重和信任明显加大,将中俄战略合作视为构建世界新秩序的两大世界文明的合作,迫切希望与中国“战略联盟”和深化经济一体化。新构想有利于中俄关系深化,有利于促进南南合作,有利于构建欧亚陆权新秩序,可望对国际格局和国际秩序的演进产生积极影响。

【关 键 词】俄罗斯外交  国际关系  欧亚文明  中俄关系

【作者简介】王晓泉,中国社会科学院俄罗斯东欧中亚研究所研究员,中国俄罗斯东欧中亚学会秘书长。

附件【从新《俄罗斯联邦外交政策构想》析俄外交战略调整(王晓泉).pdf已下载