当前位置: 首页>>过刊查询>>2023年第6期>>正文
阿古达目 王静:哈萨克斯坦“突厥语国家一体化”构想与实践研究
2023-12-11 16:09

【内容提要】加强同突厥语国家的交流与合作是哈萨克斯坦当前外交政策的重要方向之一。独立之初,哈萨克斯坦总统纳扎尔巴耶夫面对政治上的孤立和经济上的混乱,借助土耳其的支持和帮助,在探索哈萨克斯坦独立自主发展道路中提出“突厥语国家一体化”构想。该构想本质是从民族主义的角度为独立自主的哈萨克斯坦寻求发展的新路径,具有强烈的实用主义底色。继任总统托卡耶夫进一步推动这一构想的实践,该构想目前已广泛扩展到突厥语国家间的文化与经济合作、互联互通和对全球问题的关注等领域。哈萨克斯坦也在逐渐增强对“突厥语国家一体化”组织工作的使命感与责任感。聚焦哈萨克斯坦与土耳其关系,哈萨克斯坦作为独立的行为体,主动以“突厥语国家一体化”话语体系与土耳其形塑了高敏感性、高脆弱性的相互依赖关系。

【关 词】哈萨克斯坦外交  突厥语国家一体化  突厥语国家组织  哈土关系

【作者简介】阿古达目,西北大学丝绸之路研究院硕士研究生;王静,西北大学中亚研究院硕士研究生导师,副教授。

【基金项目】西北大学研究生创新项目“哈萨克斯坦‘突厥语国家一体化’构想与实践研究”(项目编号:CX2023071)阶段性成果。

附件【哈萨克斯坦“突厥语国家一体化”构想与实践研究(阿古达目 王静).pdf已下载