当前位置: 首页>>过刊查询>>2023年第6期>>正文
李帅武 阎德学:美日韩强化三边合作对东北亚安全的挑战
2023-12-11 16:27

【内容提要】在日韩重启“穿梭外交”、美国强化对华战略竞争、地缘政治加速回归的大背下,美日韩三方合作以戴维营会晤为标志,呈现出首脑会晤机制化、防务合作持续深化、经济合作不断扩展以及意识形态加强联结等特点,东北亚地区阵营化意味明显,地区军备竞赛抬头,地区国家间经贸合作遭到破坏,区域内的安全规范遭到挑战。但要看到,日韩两国实现深度和解仍面临难以克服的阻碍,美日韩三边安全合作存在着“朝核问题”还是“中国威胁”优先的认知差异,奉行经济安全的战略成本考验着美日韩合作,冷战思维也并不被区域内国家所接受。另外,近期中美关系氛围改善,对中日、中韩关系产生了正面影响。我们应理性正确看待美日韩三边合作,保持与美日韩三国沟通对话,发挥元首会晤引领作用,推进民间交流,推动东北亚地区形成和平稳定、相互尊重的价值规范,推动构建东北亚人类命运共同体。

【关 词】美日韩三边合作  东北亚安全  防务合作

【作者简介】李帅武,复旦大学国际关系与公共事务学院博士生;阎德学,华东师范大学台湾研究院常务副院长,俄罗斯研究中心、周边合作与发展协同创新中心研究员,博士生导师。

附件【美日韩强化三边合作对东北亚安全的挑战(李帅武 阎德学).pdf已下载