当前位置: 首页>>过刊查询>>2024年第1期>>正文
杜晓杰:俄乌冲突背景下俄罗斯北极战略的调整与未来走向
2024-02-18 11:20

【内容提要】俄乌冲突对俄北极地区的发展产生了严重的溢出效应。基于外部环境的变化,俄罗斯北极战略在政治、经济、军事、外交等方面也出现了新的发展动向。政治上,俄罗斯联邦政府将北极列为国家战略关注的重点,不断加大对北极地区发展的支持力度;经济上,大力推进北极能源开发、航道利用和基础设施建设,将实现北极地区的可持续发展作为重要目标;军事上,俄罗斯高度重视北极地区安全,不断加大北极军事部署与活动力度;外交上,在提升本国发展独立性的同时注重同非北极国家的务实合作。从长远来看,在俄乌冲突和大国竞争不断加剧的背景下,未来俄罗斯与西方国家在北极地区的合作可能会愈加艰难,与中国等非北极国家的合作会进一步扩大;在发展内容方面,俄罗斯在充分发挥北极地区优势的基础上将继续坚持以军事建设为重心,致力于促进北极地区的能源开发与经济可持续发展;在北极地区治理机制的构建方面,俄罗斯的态度可能会越来越灵活。

【关键词】俄乌冲突  俄罗斯  北极战略  美国

【作者简介】杜晓杰,外交学院博士研究生。

附件【俄乌冲突背景下俄罗斯北极战略的调整与未来走向(杜晓杰).pdf已下载