当前位置: 首页>>过刊查询>>2024年第2期>>正文
李建民:俄乌冲突下西方对俄罗斯能源制裁及其应对:实施路径与阶段性效果评估
2024-04-13 09:18

【内容提要】俄乌冲突爆发后,俄罗斯能源行业始终是西方精准打击的重点目标。西方力图通过全方位能源制裁,在减少俄用于支持战争的能源出口收入的同时,挤压其在欧洲能源市场的空间,实现化石能源供应“去俄化”。为应对西方制裁,俄开始在“向东看”战略的框架下加快开拓亚洲市场。从制裁及其应对效果看,西方未能实现最重要的预期目标——阻止俄罗斯对乌克兰的战争行为。俄罗斯亦功败输赢兼备,在石油行业,俄基本实现了石油出口市场从欧洲到亚洲的战略转向。但在天然气行业,用亚洲市场取代欧洲市场的目标还远未达成。欧洲在寻求替代油气资源、快速降低对俄能源依赖的同时,也付出了溢价购气和经济衰退的昂贵代价。俄乌冲突已使国际能源市场发生重大调整,俄石油出口转向东方是最近30年来世界石油市场最大规模的贸易流转向,全球能源市场供求关系、运输通道、竞争格局和能源结构将进入深度调整期。

【关键词】俄乌冲突  能源制裁  油气出口东移  国际能源格局调整

【作者简介】李建民,中国社会科学院俄罗斯东欧中亚研究所研究员。

附件【俄乌冲突下西方对俄罗斯能源制裁及其应对:实施路径与阶段性效果评估(李建民).pdf已下载